Билеты на Оперу в Италии




    Фальстаф, Джузеппе Верди

    Фальстаф, Джузеппе Верди

    Джузеппе Верди сочинил свою последнюю оперу «Фальстаф» в преклонном возрасте 80 лет, и, тем не менее, комедийные нотки, музыкальная ловкость и задор произведения заставят вас поверить в обратное. Сам маэстро поначалу не был уверен, сможет ли он так поздно создать ещё один крупный спектакль, но соблазн был слишком силён. Он десятилетиями собирался написать ещё одну комическую оперу. Его пожизненное почитание Уильяма Шекспира также помогло склонить чашу весов в пользу написания «Фальстафа». Премьера произведения в Миланском театре Ла Скала 9 февраля 1893 года имела умеренный успех. Однако в действительности опера не обрела популярность до тех пор, пока Артуро Тосканини, а затем Герберт фон Караян и Леонард Бернстайн не выступили за то, чтобы сделать её частью регулярного оперного репертуара. На сцене Театра del Maggio Musicale Fiorentino во Флоренции «Фальстаф» Верди развернётся во всей своей комедийной и музыкальной славе.

    Развлекательное либретто было спродюсировано верным соавтором Верди Арриго Бойто, который также написал прекрасное либретто для другой оперы по Шекспиру, «Отелло». Для «Фальстафа» Бойто черпал вдохновение в пьесе Барда «Виндзорские насмешницы» и позаимствовал несколько сцен из первой и второй частей драмы «Генрих IV». В центре сюжета комичные попытки сэра Джона Фальстафа, тучного и неуклюжего рыцаря, завязать романтические отношения не с одной, а с двумя замужними женщинами. Помимо похоти, Фальстафом движет и жадность, поскольку у обеих женщин довольно богатые мужья. Его глупые попытки снискать расположение дам и проблемы, которые они создают, продвигают сюжет вперёд в нескончаемом потоке смеха.

    После миланской премьеры опера «Фальстаф» претерпела ряд изменений, но комедийный заряд и живость последней большой оперы Джузеппе Верди сохранились. В этом сезоне Театр del Maggio Musicale Fiorentino во Флоренции отдаёт дань уважения редкому комедийному дару маэстро в точном воспроизведении классики конца XIX века.




    image Teatro del Maggio Fiorentino / Michele Monasta