Билеты на Оперу в Италии




    Дон Жуан В. А. Моцарт

    Дон Жуан В. А. Моцарт

    Опера «Дон Жуан» не поддаётся однозначной классификации. Сочетание комедийных, мелодраматических и почти ужасающих элементов поражает зрителей с момента её успешной премьеры 29 октября 1787 года в Сословном театре в Праге (тогда известном как Национальный театр Богемии). Итальянское либретто было написано Лоренцо Да Понте, верным соратником Моцарта, ответственным за ряд других оперных шедевров из каталога австрийского композитора. В Театре Аврора в Фиренце-Скандиччи смех, вздохи и острые ощущения весёлой драмы «Дон Жуан» обретают новую жизнь.

    Моцарт был известен своей склонностью к провокациям и пикантному юмору, так какой другой сюжет может быть лучше, чем жизнь и времена легендарного распутника Дон Жуана? Основой оперы «Дон Жуан» послужила история об испанском плейбое, впервые написанная Тирсо де Молина. Главный герой разбивает дамские сердца, пока не встречается с Донной Анной, дочерью Командора. Неудачная попытка соблазнения приводит Дон Жуана к смертельной дуэли с оскорблённым отцом. Победа неисправимого развратника запускает роковую цепь событий, которые медленно, но неуклонно меняют настроение оперы от щекотливой комедии к драме с леденящими душу сверхъестественными явлениями. Зрители театра Аврора узнают главную мораль «Дон Жуана»: за приятное времяпровождение и беспечный гедонизм приходится платить очень высокую цену, которая неизбежно наступит.

    Опера «Дон Жуан» одно из высших достижений Моцарта не только по своей зрелищной ценности; её партитура - одна из самых трудных и сложных у композитора. От грозной увертюры, которая легко перерастает в бодрое и позитивное аллегро до множества запоминающихся арий, дуэтов и ансамблей: мелодии льются щедрым потоком и ласкают слух. Большой оркестр также работает на полную мощность, как, например, в сцене в бальном зале, завершающей первый акт, где три камерных оркестра играют вживую на сцене в идеально синхронизированной какофонии. Любители творческой и современной оперы не зря обожают «Дон Жуана» В. А. Моцарта, и Театр Аврора в Фиренце-Скандиччи ещё раз напоминает нам об этом.