Билеты на Оперу в Италии




    Богема, Дж. Пуччини

    Богема, Дж. Пуччини

    Джакомо Пуччини отражает все черты своего неповторимого стиля в «Богеме», одной из его первых зрелых опер. Арии охватывают самый широкий диапазон эмоций: от игривых до разбивающих сердце, от жизнеутверждающих до разрушительных, а оркестровка неразрывно связана с действием на сцене. Гостей Театра Maggio Musicale Fiorentino во Флоренции ожидает особенное удовольствие!

    Сюжет основан на отрывках из сборника историй Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы»; роман между начинающим поэтом Рудольфом и швеей Мими разворачивается на фоне богемной жизни в Париже – роман, отягощенный беспросветной бедностью, но при этом очаровательный и утонченный. Хотя они влюбляются с первого взгляда и кажутся созданными друг для друга, но влюбленная пара должна расстаться к огорчению пестрой компании их друзей.

    Для того, чтобы помочь Мими поправить пошатнувшееся здоровье, Рудольф отталкивает её, чтобы она смогла найти богатого поклонника, который мог бы поддержать её в борьбе против туберкулеза. Увы, победить болезнь уже невозможно, и через несколько месяцев умирающая Мими возвращается в свой старый дом, где она тихо уходит из жизни в объятиях Рудольфа, её единственной настоящей любви.

    «Богема» это классический Пуччини, если рассматривать оперу со всех сторон. Это один из его многих очень успешных совместных проектов с такими либреттистами как Джузеппе Джакоза и Луиджи Иллика, чье динамичное и драматическое повествование идеально подходит для страстного и захватывающего творения Маэстро. Оркестровые партии богаты музыкальными предзнаменованиями и наделяют каждого персонажа уникальными темами: Пуччини создает изощренный музыкальное механизм , который все глубже и глубже втягивает аудиторию в развитие сюжета.

    Главные герои с упоением исполняют сольные номера, которые мгновенно врезаются в память (например, «Si, mi chiamano Mimí», «Donde lieta usci») и дуэты (например, «O soave fanciulla»), где мелодии и настроения меняются от кокетливых до задумчивых, от любящих до трагических, демонстрируя мастерство Пуччини музыкальной выразительности во всей полноте.

    Примечательно, что Пуччини не был слишком увлечен перспективой создания «Богемы», выражая неприязнь к мелодраматическому сюжету. Однако, как только он узнал, что Руджеро Леонкавалло пишет оперу, взяв за основу тот же литературный источник, маэстро засучил рукава и вложил всю свою творческую энергию в этот проект.

    Премьера «Богемы» Пуччини состоялась 1 февраля 1896 года в Театре Реджио в Турине и она сразу же заняла постоянное место в оперном репертуаре.