Билеты на Оперу в Италии




    Вилли, Дж. Пуччини

    Вилли, Дж. Пуччини

    Когда нотный издатель Эдуардо Сонзоньо в 1883 году организовал конкурс одноактных опер, неизвестный тогда молодой композитор Джакомо Пуччини предоставил спешно написанную рукопись оперы-балета, но произведение не произвело большого впечатления на жюри. Мало кто из участвующих в конкурсе знал, что опера «Вилли» была дебютом Пуччини и ознаменовала собой начало звёздной карьеры великого Маэстро. Фестиваль Пуччини в Gran Teatro all'Aperto Giacomo Puccini в Торре-дель-Лаго возвращается к глубоким корням итальянского композитора!

    Юный Пуччини сочинял «Вилли» (итал. Le Villi) около месяца при активном поощрении своего наставника Амилькаре Понкьелли. Пуччини использовал либретто Фердинандо Фонтана, созданного по мотивам старой германской легенды, которая, в свою очередь, послужила основой для балета Адольфа Адама «Жизель». Судьи в конкурсе Сонзоньо отклонили «Вилли», но благодаря усилиям Арри́го Бо́йто 31 мая 1884 года в Театре Dal Verme в Милане состоялась премьера оперы-балета, встреченная множеством громких оваций и криков «Бис!»

    По совету издателя Джулио Рикорди, Пуччини расширил «Вилли» до двух актов, чтобы позволить больше времени для передышки во время интенсивного развития трагической истории. В центре сюжета двое влюблённых: Роберто и Анна. После того, как юноша клянется девушке в вечной любви, он отправляется в долгий путь, где попадает под волшебные чары сирены. Анна тщетно ждёт возвращения Роберто, медленно теряя надежду и умирает с разбитым сердцем. Чтобы отомстить за трагическую смерть молодой девушки, Феи («le villi») насылают Роберто смертельное проклятье: он должен кружиться в танце, пока не умрёт от изнеможения.

    Несмотря на то, что Пуччини работал в спешке, ему удалось передать свое острое чувство мелодии и лирики в партитуре «Вилли». В частности, теноровые арии Роберто, а также в сольный номер отца Анны, Гульельмо (баритон), демонстрируют врожденный дар композитора в музыкальной экспрессии. Является ли сказочная основа сюжета или включение балетных сцен секретом длительного успеха «Вилли», или нет, - это один из вопросов, но абсолютно ясно одно: это классический Джакомо Пуччини и многообещающий дебют, который содержит множество элеменов, сделавших известные произведения Маэстро любимыми во всём мире.

    Фестиваль Пуччини в Торре-дель-Лаго открывает занавес для уверенных первых шагов музыкального гиганта.

     




    image Gran Teatro all'Aperto Giacomo Puccini / Puccini Festival / Foto by Cespa