Манон Леско, Дж. Пуччини

Каждый большой артист, независимо от того, насколько он талантлив и уверен в себе, сталкивается лицом к лицу с неудачей – до одного особого дня. Для Джакомо Пуччини этот день наступил 1 февраля 1893 года, когда в Театре Реджио в Турине состоялась премьера его оперы «Манон Леско». После двух фиаско опер «Вилли» и «Эдгар» маэстро пребывал в подавленном состоянии. Представление оперы Рихарда Вагнера «Нюрнбе́ргские мейстерзи́нгеры» в 1889 году помогло ему повернуть собственный угол обзора на окружающий мир, изменить взгляд на классическую оперную форму, арии, реальную обстановку и представлять оперных героев в совершенно иных ракурсах. По иронии судьбы, наименее типичная из вагнеровских опер вдохновила Пуччини и помогла ему найти свои сильные стороны.
Для своей следующей работы Пуччини решил адаптировать популярный роман 18-го века «Исто́рия кавале́ра де Грие́ и Мано́н Леско́» аббата Прево, где главная героиня воплощает эмоциональность, чувствительность и трагедийность характера, что в будущем определит основные черты ведущих героинь Пуччини. «Манон Леско» также известна как первая работа маэстро в сотрудничестве с либреттистами Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза , на этот раз наряду с тремя другими соавторами. Опера, музыкально и лирически, знаменует рождение Пуччини, зрелого композитора, и зрители фестиваля Пуччини в Торре-дель-Лаго будут рады увидеть первый триумф мастера.
Героиня оперы «Манон Леско» – красивая молодая леди, случайно познакомившись с Кавалером де Грие, уезжает вместе с ним. Однако их счастье длится недолго, так как Манон вынуждена принять ухаживания г-на Жеронта де Равуара, богатого казначея. Позже, ей становится скучно с пожилым любовником, и она снова пытается убежать с де Грие. Старик Жеронт обвиняет Манон в непристойном поведении и краже драгоценностей и Манон отправляют в тюрьму, в Луизиану. Де Грие следует за ней в Америку, вступает в поединок с сыном губернатора колонии, чтобы помочь ей убежать. Когда любовники снова пускаются в бега, Манон в дороге заболевает и умирает в объятиях своей настоящей любви.
В «Манон Леско», Пуччини находит не только выигрышную сюжетную линию, он также достигает новых музыкальных высот. Оркестровка тесно переплетается с действием на сцене, где чередуются контрастные эпизоды. Вокальные партии завораживают, вызывая всеобщее восхищение и трепет. Пространство зала Gran Teatro Giacomo Puccini наполнится мощнейшим эмоциональным резонансом во время звучания красивейших арий 'Donna non vidi Mai', 'In quelle trine morbide' и потрясающих любовных дуэтов 'Cortese damigella', 'Tu, tu, amore? Tu?!'.